O preço dos ovos tem registrado aumentos diários no atacado, gerando preocupação entre supermercados, feirantes e consumidores. Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), a valorização do produto se intensificou desde a segunda quinzena de janeiro, impulsionada por diversos fatores.
Entre os principais motivos para a alta dos preços está a maior procura por ovos como alternativa às carnes, que seguem com valores elevados. Além disso, o período da Quaresma, que ocorre entre 5 de março e 17 de abril, tradicionalmente eleva a demanda pelo produto, já que muitas famílias reduzem o consumo de carne vermelha nesse período.
De acordo com dados divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da USP nesta sexta-feira (14), o preço dos ovos no atacado atingiu o maior patamar diário da série histórica iniciada em maio de 2013. Em Santa Maria de Jetibá (ES), maior produtora de ovos do país, o valor médio da caixa com 30 dúzias de ovos brancos chegou a R$ 233,55, um aumento de 37,9% em relação aos R$ 169,33 registrados em fevereiro de 2024. Já a caixa de ovos vermelhos atingiu R$ 264,21, alta de 40,8% em comparação ao mesmo período do ano passado.
Na Grande São Paulo, o preço do ovo branco subiu 18% de fevereiro de 2024 até agora, passando de R$ 172,49 para R$ 203,57. O ovo vermelho teve acréscimo de 14,7%, indo de R$ 200,25 para R$ 229,78. Já na Grande Belo Horizonte, os ovos brancos aumentaram 21,9%, e os vermelhos, 16,2%.
Embora a forte alta no atacado ainda não tenha se refletido nos preços do varejo, o relatório da Abras indica que o preço dos ovos nos supermercados teve uma queda de 4,53% nos 12 meses até dezembro de 2024. No entanto, a alta dos preços em janeiro já superou os maiores valores nominais registrados até então, em maio de 2023.
A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) atribui a baixa oferta de ovos no mercado atacadista a um fenômeno sazonal, com retração entre dezembro e fevereiro e recuperação em março. A expectativa é que os preços permaneçam pressionados até a Quaresma, com um leve aumento já observado no entreposto de São Paulo: 0,66% para ovos brancos e 0,38% para ovos vermelhos.
Outro fator que pode impactar os consumidores é a recente mudança nas categorias de peso dos ovos. Segundo a Abras, uma portaria do Ministério da Agricultura publicada em setembro reduziu o peso médio dos ovos em cerca de 10 gramas por unidade. A partir do dia 4 de março, os ovos deverão ter a data de validade carimbada na casca, conforme a nova regulamentação.