Economia – 16/02/2012 – 10:02
Mato Grosso do Sul exportou em janeiro 9,2 mil toneladas de carne bovina in natura, o que gerou uma receita de US$ 43,3 milhões. Essa é a maior alta registrada pelo setor desde agosto de 2010. Os números representam um aumento de 57,6% em peso líquido exportado e de 60,22% em receita, em relação ao mesmo período do ano passado. O principal destino foi a Rússia, que sozinha absorveu 55% do total da carne bovina exportada pelo Estado.
Para a Unidade Técnica Econômica da Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Unitec/Famasul), o mercado interno em janeiro esteve desaquecido, com uma menor demanda de o que ocasionou queda nos preços tanto da arroba, como da carne no atacado e no varejo. Por outro lado, houve uma oferta expressiva de animais para abate, impulsionada em especial pela participação de fêmeas nesse período. Desta forma, a saída encontrada para o escoamento da produção da carne bovina sul-mato-grossense foi o mercado externo, com níveis de preços de comercialização mais atrativos aos praticados internamente.
Já a suinocultura e avicultura registram queda nas exportações. Em janeiro, foram embarcadas no Estado 1,06 mil toneladas de carne suína in natura, com receita de US$ 3,07 milhões, um recuo de 11,6% em peso e 20,2% em valores, se comparado a janeiro de 2011. A exportação da carne de frango no Estado teve rendimento de US$ 20,4 milhões, com volume total de 9,4 mil toneladas, uma queda de 9,2% na receita e de 6,6% no peso líquido.
As análises compõem o Boletim Informativo da Casa Rural que é divulgado mensalmente pela Famasul. Com dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (SECEX/MDIC), da Central de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (Ceasa/MS), do Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas e Sociais da Uniderp e levantamento da própria Famasul, a Unidade Técnica da Federação avalia o cenário das principais culturas no Estado. Mais informações, acesse: www.famasul.com.br
Fonte: Assessora de Imprensa