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PROCON/TL orienta taxa de desperdício é abusiva

21/06/2013 – Atualizado em 20/06/2013

Restaurante não pode cobrar de cliente que deixa comida no prato

Por: FPROCON

É bastante comum encontrarmos nas cidades restaurantes que cobram a famosa “Taxa de desperdício” é preciso lembrar à população que essa cobrança não é legal, que infringe o código de defesa do consumidor.

Essa prática é abusiva instituir uma taxa de desperdício ao consumidor que já paga pela comida. “Essa taxa não pode ser cobrada de forma alguma. Ela viola o artigo 39, inciso V, do Código de Defesa do Consumidor (CDC).Ou seja, é proibido exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva”, diz Lilian Campos.

Se a taxa for incluída na conta, o consumidor deve conversar com o gerente do restaurante é explicar que não existe autorização legal para que o cliente seja penalizado se sobrar comida no prato.

Caso o consumidor seja obrigado a pagar a taxa, ele poderá acionar o Procon/TL que ajudará a receber de volta a quantia paga, em dobro, conforme prevê o artigo 42 do CDC.

Neste caso o consumidor precisa solicitar a nota fiscal do serviço, com essa taxa de desperdício discriminada e recorrer quanto ao seu direito.
Esclarecimentos ou Registros de Reclamações podem ser obtidos no Procon/TL pelo telefone 151, na AV. Capitão Olinto Mancini, 2462, Jardim Primaveril, Ed. ERPE.

Divulgação

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Entre os destaques estão o Chester, encontrado por R$ 29,98, e o pernil, disponível por R$ 19,90. Para os acompanhamentos, a farofa de mandioca tradicional de 500g está saindo por R$ 4,99, enquanto o pêssego em calda de 450g é oferecido por R$ 13,69.

Feira Central abrirá especialmente no dia 24 e 31 de dezembro

No entanto, é importante destacar que, devido às festividades de fim de ano, não haverá feira na quarta-feira à noite nos feriados.