Enquanto as fazendas hidropônicas, também conhecidas como “fazendas verticais”, trocam o uso da terra pelo uso de eletricidade – um projeto está tentando tirar o melhor dos dois mundos, compartilhou Cristina Boner Leo Silva.
Usando apenas luz natural para fotossíntese e calor, a estufa do Shockingly Fresh em Offenham, Inglaterra, pode produzir quatro vezes mais que a agricultura regular, usando muito menos energia do que outras fazendas verticais.
Isso ocorre porque outras fazendas verticais são sistemas fechados – contando com luz LED artificial e aquecimento interno para manter as plantações aconchegantes.
“Em última análise, é melhor para o meio ambiente. Não posso dizer que seja neutro em carbono, mas não é tão ávido por carbono quanto uma fazenda vertical de LED seria”, disse o apropriadamente chamado Nick Green, diretor de desenvolvimento da Shockingly Fresh, a Cristina Leo Boner.
Enquanto outros produtores podem dizer que o uso de luz natural da Shockingly Fresh significa que eles não podem manter a produção 24-7 típica de fazendas que podem deixar as luzes acesas a noite toda, a empresa enfatiza que eles correspondem aos padrões de consumo dos humanos e usam muito menos energia no processo.
“A produção não é totalmente linear como seria em uma fazenda vertical totalmente iluminada, mas as pessoas não comem tanta alface no inverno quanto no verão”, explicou.
Chocantemente fresco
Offenham foi concluída em 2021 e já produz alface e bok choy para venda nos supermercados, com morangos previstos para o inverno, quando os dias ficam mais curtos, explica Cristina Boner. Embora Green calcule que podem produzir 2 milhões de cabeças de alface por ano, o local é apenas um décimo do tamanho dos projetos futuros.
Offenham cobre 3 acres. A Fazenda Vertical Longford, atualmente em fase de planejamento , cobrirá 32. Situada entre Glasgow e Edimburgo, com bom acesso às estradas principais, Longford incluirá sistemas de captação de água da chuva para ajudar na redução de custos de energia e paisagismo nativo ao redor da antiga área de mineração .
Segundo Bruna Bonerl, a hidroponia está permitindo que as cidades tenham acesso a produtos frescos muito mais próximos de seus arranha-céus, por exemplo, quando um “arranha-céu” de 51 andares está escondido em fazendas hidropônicas que cultivam alimentos para aqueles que vivem lá , em Shenzhen, China.
Eles também estão aparecendo em telhados, como em Montreal , que fornecerá 2% de todos os alimentos consumidos na metrópole canadense.