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quarta-feira, 27 de novembro, 2024

O Natal no Brasil: Tradições, preferências e gastos nas ceias de fim de ano

O Natal é, sem dúvida, a data mais celebrada no Brasil. De acordo com um estudo realizado pela Mintel, 65% dos consumidores brasileiros preferem o Natal em comparação com outras datas comemorativas. Esse encanto pela data vai além da troca de presentes; ela é marcada por significados religiosos, culturais e afetivos, sendo também um período de férias e renovação. Para muitos, é uma ocasião especial para reunir familiares e amigos, com destaque para a famosa ceia de Natal.

A ceia de Natal se tornou um dos maiores símbolos dessa confraternização. De acordo com uma pesquisa da Globo, 83% dos brasileiros afirmaram que pretendem comprar ingredientes para a refeição especial. No entanto, as escolhas e o valor gasto na ceia variam bastante conforme a classe social e a renda disponível de cada família.
Preferências de Consumo

Classe A e B: As classes mais altas, com maior poder aquisitivo, são as mais dispostas a investir em alimentos de luxo para a ceia. O ticket médio de gasto dessa faixa de renda pode variar entre R$ 501 e R$ 1.000. Entre os itens mais procurados estão peru, tender, vinhos, espumantes e queijos finos, que são sinônimo de sofisticação e celebração.

Classe C: Embora a classe C tenha um orçamento menor, ela não deixa de lado a tradição e a celebração. Os gastos previstos para essa faixa de renda ficam entre R$ 201 e R$ 300. Aqui, os consumidores também incluem aves, mas o frango pode ser um substituto mais acessível para o peru e tender, sem perder o espírito festivo.

Classes D e E: Nas classes mais baixas, o foco está em garantir os itens essenciais para uma ceia simples e acessível. A média de gastos é mais baixa, entre R$ 101 e R$ 200. Para esse público, as opções mais econômicas, como frango e chester, são os principais pratos. Além disso, alimentos tradicionais como **arroz, frutas, refrigerantes, panetones e chocotones são indispensáveis, sendo consumidos por todas as classes sociais, independentemente da renda.

Apesar das diferenças no poder de compra, algumas tradições alimentícias são compartilhadas entre todas as classes. O panetone, em suas diversas variações, e o chocotone são os itens mais esperados nas mesas de Natal de todas as famílias brasileiras. Além disso, os refrigerantes e as frutas também marcam presença nas ceias, sendo parte essencial da celebração.

Fonte: Mintel

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